El cantón del danzante cuenta con platos típicos muy destacados dentro de su gastronomía que con el transcurso del tiempo se han venido desarrollando y creando más personas que se dediquen a cada una de estas actividades culinarias en la ciudad de Pujilí y son importantes a nivel de ventas, esto se ha vuelto una tradicional gastronomía del cantón.
Entre sus tres
platos más importante está:
Las Morcillas: este plato es un embutido al natural, su
preparación se inicia cocinado en un caldo hecho a base de las vísceras del
cerdo, que se degusta de manera significativa por parte de propios y extraños
en el patio de comidas de Pujilí, es importancia dentro de la gastronomía
pujilense.
El Dulce de Cabuya “Chaguarmishqui”: es una bebida a diferencia de los demás
platos que se han señalado, pero importante dentro de la gastronomía de Pujilí,
es deliciosa y nutritiva, que se la puede encontrar en la zona rural de la
provincia de Cotopaxi. Su preparación es por la planta de Cabuya, que en otras
poblaciones se la puede llegar a conocer con el nombre de penca, o como es
conocida a nivel internacional por la bebida alcohólica que se puede obtener de
su fermentación, el tequila, cuando se ha recolectado suficiente cantidad de
néctar, se lo mezcla con cebada pelada y se le cocina; chaguarmishqui es una
palabra kichwa que significa agua dulce. Por otro lado, hay una historia que se
cuenta y es que la hora propicia para extraer el líquido es de madrugada y
generalmente lo hacen las mujeres, es por ello que existe un monumento en
Pujilí, el mismo que exalta el trabajo al que las mujeres durante años se han
dedicado.
Fotografía de Portal ONG
Bibliografía:
Autor Unknown, gastronomía pujilense 2016
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